موقع محافظة الغاط  
 (آخر حدث كان بتاريخ 05-07-2012 الساعة 09:34 PM)
العودة   موقع محافظة الغاط > منتديات محافظة الغاط > المنتديات العامة > الـسـاحـة الحـرة


الـسـاحـة الحـرة

 / 

مواضيع عامة ليس لها أقسام مخصصة بالمنتدى .

انواع التمر


رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
 
قديم 27-09-2007, 02:15 PM
عبدالله جول عبدالله جول غير متواجد حالياً
عضو موقوف
تاريخ التسجيل: 21-09-2007
عدد المشاركات: 97
آخر نشاط: 16-10-2007 04:58 PM
جنس العضو: مخفي
عدد النقاط: 50
انواع التمر

1

يوجد في الوطن نحو ألفي صنف من التمور ولعل شهر رمضان اقترب منا ولم يبقى سواء ايام قليلة إلا أن معظم تلك الأصناف لا يرقى لان يكون أصنافا تجارية ذات مواصفات مرغوبة خاصة فيما يتعلق بالإنتاجية ونوعية الثمار، ونظراً لأن نخلة التمر تعمر طويلاً فقد يتجاوز عمرها الخمسين عاماً ، فإن زراعة الأصناف التي لا تتميز بمواصفات ممتازة

تعتبر خسارة في الجهد والوقت والربحية سواء للمزارع أو الدولة ، وتختلف صفات أصناف التمور وتتنوع وفقاً لمناطق زراعتها وتنوع الظروف المناخية التي تنمو بها إلى جانب تباين احتياجات كل صنف .

ومن المتعارف عليه أن تقسيم أصناف التمور يتم وفقاً لمجموعة من المعايير من بينها لون القشرة، نوع السكريات السائدة بالثمار عند النضج وتوقيت نضجها مبكرة أم متأخرة إلى جانب نسبة الرطوبة بالثمرة عند تمام النضج والمعيار الأخير يعتبر أكثر المعايير استخداماً وأكثرها أهمية . حيث يتم تقسيم
التمور وفقاً لمعيار نسبة الرطوبة إلى المجموعات التالية :
أولاً : مجموعة أصناف التمور الرطبة:
تتصف أصناف هذه المجموعة باحتوائها علي نسبة منخفضة من السكريات و نسبة مرتفعة من الرطوبة وهي غير قابلة للحفظ مدة طويلة بدون وسائل حفظ مناسبة حيث تتعرض للتخمر وتتميز ثمار هذه المجموعة باختلاف ألوان ثمارها وتؤكل وهى طرية .
ثانياً : مجموعة الأصناف النصف جافة :
تتميز هذه المجموعة بأن ثمارها إذا ما تم نضجها أصبح اللب بها ذو رطوبة متوسطة فلا هو رطب و لا جاف و يمكن حفظها بعد جمعها لفترة طويلة بالطرق الطبيعية كما تصلح للتصنيع.
ثالثاً : مجموعة الأصناف ذات الثمار الجافة:
وهى الأصناف التي تصل إلى مرحلة الجفاف الكامل ، حيث تتميز هذه المجموعة بأن ثمارها إذا بلغت مراحل النضج أصبح لبها جافا ذو نسبة رطوبة منخفضة و نسبة عالية من السكريات و من ثم يمكن حفظها لفترات طويلة بالوسائل الطبيعية مع الاحتفاظ بخصائصها المميزة ....بسم الله الرحمن الرحيم ....(. وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفاً أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهاً وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ)
بسم الله الرحمن الرحيم ( وَنَزَّلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً مُبَارَكاً فَأَنْبَتْنَا بِهِ جَنَّاتٍ وَحَبَّ الْحَصِيدِ وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ ) .......... بالنسبه للمملكه مدن لها تا ريخها مع زراعة النخيل فمثلا نقول : ثادق مزارع النخيل حيث كانت المصدر الأساسي للغذاء. كان أهل ثادق كغيرهم من أهالي العربيه السعوديه يعتمدون إعتماداً كلياً على التمر كغذاء رئيسي مع القهوة واللبن.
زراعة النخيل:
غرسة ثادق وتأسست على وادي عُبَيْثُران وهو وادي معروف حيث أنه يمتد من خشم الحصان, غربي جبال طويق, حتى يصل إلى ثادق بطول 30 كم تقريباً.
ينحدر الوادي حتى يصل العتك شمالآً إلى أن يلتقي بواد أُرَاط. كانت زراعة النخيل محصورة في البلدة القديمة وقد أنتشرة بلإضافة إلى البلدة القديمة في الساحبة ووادي أُرَاط والمشراة والقصور. زاد عدد النخيل زيادة كبيرة في الآونة الأخيرة في ثادق كغيرها من مدن المملكه حيث يفوق عدد النخيل خمسون ألف نخلة.
أهم أنواع التمور:
1. الخضري.
أحمر اللون غني بالمواد الغذائية وهو أكثر انواع التمور إنشاراً في المنطقة في الماضي. في وقتنا الحاضر حيث إتجه الناس إلى الأنواع ذات الشكل الجميل والطعم الحلو توقف غرس هذا النوع من النخيل. يوجد حالياً بأعداد كبيرة في البلدة القديمة وبأطوال مرتفعة.
2. الحلى.
أحمر اللون كبير الحجم حلو المذاق
3. دخيني.
أصفر اللون كبير الحجم أسطواني الشكل. يكثر أكله في أول موسم الرطب ( الخراف). وهو من الأنواع التي تنجح مبكراً.
4. السلج.
أصفر اللون متوسط الحجم لذيذ الطعم.
5. المكتومي.
أصفر اللون مستدير الشكل كبير الحجم.
6. المسكاني.
أصفر اللون.
7. القطَّار.
أصفر اللون طويل .
8. الجفير.
أحمر اللون صغير الحجم.
9. الصقعي.
أصفر اللون.
10. الخلاص.
أصفر اللون متوسط الحجم لذيذ المذاق. يؤكل رطباً وتمراً. إنتشر في الآونة الأخيرة با لمملكه .. إنتشاراً كبيراً.
• وهناك أنواع كثيرة توجد بأعداد لا بأس بها مثل :
• نبوت السيف...,• الذاوي....,• السكري....,• البرحي....,• الخصاب.....,• الهلالي..... ,• الروثا ن ......,• البرحي .....,• السري..... ,• الصفري..... , • الشقره .....,• نبتة العلى..... , • اللبان ........
رد مع اقتباس

قديم 27-09-2007, 02:30 PM  
الجريح
غاطي متألق
 
الصورة الرمزية الجريح
 
تاريخ التسجيل: 20-09-2007
عدد المشاركات: 902
آخر نشاط: 17-01-2009 03:04 PM
عدد النقاط: 513

الجريح غير متواجد حالياً
2
مشكور على الموضوع
وانا استفتد لان بعض التمور لااعرفها موضوعك%100



التوقيع:
][الف شكر للمبدع عبودي عالتوقيع][
للسواليف وسعة الصدر/
عـبــودي مـبـدع ومـشـرف .. لـن يـتـكــرر ..!!
  رد مع اقتباس

قديم 27-09-2007, 02:44 PM  
عبدالله جول
عضو موقوف
 
تاريخ التسجيل: 21-09-2007
عدد المشاركات: 97
آخر نشاط: 16-10-2007 04:58 PM
عدد النقاط: 50

عبدالله جول غير متواجد حالياً
3
حياك الجريح
والتمر غذاء مفيد
  رد مع اقتباس

رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 12:15 PM.

الاتصال بنا - موقع محافظة الغاط - الأرشيف - الأعلى

جميع مايطرح في موقع وشبكة محافظة الغاط من وجهات نظر تعبر عن رأي كاتبها فقط ولاتمثل إلا أصحابها
جميع الحقوق والتصميم محفوظة لموقع وشبكة محافظة الغاط 2005 - 2008©